10 Makanan Untuk Mencegah dan Melawan Flu

Malas dengan penyakit flu atau influenza? Risih karena bersin terus-terusan? Atau mungkin sumpek karena hidung mesti mampet?
Flu memang menjadi salah-satu penyakit ringan yang sangat menyebalkan. Kita tak hanya menderita sakit kepala atau demam, segala aktivitas sehari-hari pun mesti terhambat karenanya. Untuk itu, banyak orang yang sebisa mungkin menghindari yang namanya penyakit influenza.
Satu dari sekian jurus ampuh untuk menanganinya yaitu dengan mempertebal sistem imun atau ketahanan tubuh. Namun kita juga bisa mensiasatinya dengan menyeleksi asupan makanan yang biasa dikonsumsi sehari-hari. Seorang penulis buku “101 Foods That Could Save Your Life”, Dave Grotto, menyampaikan 10 bahan makanan yang kaya akan vitamin dan nutrisi. Makanan tersebut bahkan bisa melawan berbagai sumber penyakit 

1. Jamur
makanan untuk flu dan batuk, makanan untuk flu berat, makanan untuk flu pilek, makanan untuk flu singapura, makanan untuk flu dan demam
Kita sudah sering mendengar atau membaca, kalau jamur adalah salah-satu bahan makanan yang menyehatkan. Setidaknya ia memiliki dua senjata andalan ketika menghadapi musim sakit flu. Ada selenium, yang mendorong darah putih agar memproduksi cytokines, zat yang ampuh memberantas penyakit. Lalu ada juga beta glucan, semacam fiber antimicrobial, yang bertugas mengaktifkan sel pembunuh infeksi.

2. Bawang Putih Segar
makanan untuk flu dan batuk, makanan untuk flu dan batuk, makanan penyembuh flu dan batuk, makanan pereda flu dan batuk, makanan untuk penderita batuk flu
Bahan makanan dengan bau menyengat ini mengandung phytochemical allicin, senyawa antimicrobial yang ampuh menumpas penyakit. Sebuah studi di Inggris sempat menyampaikan hasil terkait dengan bawang putih ini, bahwa orang yang mengkonsumsi suplemen allicin 46% lebih sedikit yang terkena demam atau flu. Mereka juga cenderung cepat sembuh jika memang sudah terkena penyakit tersebut.

3. Ikan Salmon Segar
makanan untuk flu berat, makanan untuk flu pilek, makanan untuk flu singapura, makanan untuk flu dan demam
Sebuah studi mengemukakan, kalau partisipan dengan kadar vitamin D dalam lebih rendah maka akan dengan mudah terkena infeksi saluran pernapasan. Kontra dengan mereka yang memiliki kadar vitamin D yang tinggi. Karenanya, kita bisa meningkatkan vitamin tersebut dari sumber alami seperti daging ikan salmon. Dengan bobot 3,5 ons saja, ikan bisa menghasilkan vitamin D sebesar 360 IU. Para ahli memberi rekomendasi, bahwa tiap harinya vitamin D yang musti dikonsumsi sebesar 800 sampai dengan 1000 IU.

4. Teh
minuman untuk orang flu, minuman untuk sakit flu, minuman hangat untuk flu, minuman untuk flu tulang, minuman untuk flu
Para peneliti di universitas terkemuka Harvard University pernah memberi pernyataan terkait hasil studi teh mereka. Faktanya, meminum lima gelas teh tiap hari bisa melipatkangandakan imun atau sistem ketahanan tubuh sampai empat kali lipat. Hal tersebut terjadi setelah dua minggu. Diduga semua itu terjadi karena kandungan theanine. Tak hanya itu, teh juga mengandung catechins dan ECGC, yang bisa diandalkan karena bebas radikal. Dave Grotto, sebagai penulis “101 Foods That Could Save Your Life”, menyarankan agar kita meminum satu sampai tiga gelas teh tiap harinya. Entah itu teh hijau, putih atau pun hitam.

5. Yogurt
makanan pereda flu dan batuk, makanan pereda flu untuk bayi, makanan pereda flu dan demam, buah pereda flu, buah pereda flu dan batuk
Satu dari organ yang sangat berpengaruh terhadap ketahanan tubuh adalah aliran pencernaan. Bagian tersebut musti terlindung oleh probiotics dan prebiotics. Dua zat penting itu biasanya ditemukan dalam makanan fermentasi, salah-satu contohnya yaitu yogurt. Sebuah studi di Universitas Vienna, Austria, mengungkapkan kalau makanan tersebut bisa meningkatkan fungsi dari sistem imun tubuh.

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar